Fromage-oscope : 12 manières de déguster le fromage en Pays de Salers !
Ça y est, vos vacances en Auvergne approchent et vous avez hâte de vous régaler de ses paysages… Mais aussi de ses spécialités !
Il faut dire que le Pays de Salers est réputé (à l’international, s'il vous plaît) pour ses bons produits du terroir à savourer et que, parmi eux, le fromage tient une place de premier choix ! Mais comment savoir quelle est la meilleure manière de le déguster ?
Attachez votre serviette autour du cou et préparez votre boule de cristal : aujourd’hui, l’Auvergne vous propose un horoscope spécial fromage Salers. Parfait pour vous offrir une dégustation qui vous ressemble vraiment ! On se laisse tenter ?
Cantal ou Salers ? On fait le point !
Avant de se lancer dans la dégustation, encore faut-il savoir ce que l’on goûte ! En Pays de Salers, vous rencontrerez principalement 3 sortes de fromages distincts : le Cantal, le Salers et le Salers Tradition. Oui, ils viennent tous du même coin, mais non, ce n’est pas la même chose. Et on vous explique pourquoi :
Le Cantal : le grand délicat de l’Auvergne
Le Cantal est un fromage à pâte pressée non cuite, fabriqué à partir de lait de vache cru ou pasteurisé. On l’aime pour son petit goût beurré ou de noisette, on y revient parce qu’il s’adapte à tous les palais.
👉 Le fromage Cantal est protégé sous l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) “Cantal”.
L’update spéciale Cantal !
Le Cantal AOP fait évoluer ses appellations et son goût ! Jusqu’à présent, on lui distinguait 3 affinages différents :
- Le Cantal jeune (30 à 60 jours d’affinage), avec sa pâte blanche et souple et son goût léger ;
- Le Cantal entre-Deux (90 à 210 jours d’affinage), avec sa croûte boutonnée et son goût puissant ;
- Le Cantal vieux (plus de 240 jours d’affinage), avec sa pâte friable et son goût fruité et persistant en bouche.
Désormais, il bénéficie de 2 appellations différentes en fonction de son affinage :
- Entre 1 et 4 mois d’affinage : il s’agit d’un Cantal jeune ;
- Entre 4 et 9 mois d’affinage : il s’agit d’un Cantal affiné.
Le but de ce changement ? Présenter plus clairement toutes les subtilités du Cantal, et allonger le temps d’affinage du Cantal AOP Affiné pour plus de qualité, plus de goût, plus d’intensité. Voilà qui donne envie de goûter !
Le Salers : l’ancêtre du Cantal
Le Salers, c’est un peu le Cantal d’autrefois et l’un des plus vieux fromages d’Auvergne (oui, oui). Il se distingue de son cousin par le fait qu’il ne peut être produit qu’entre le 15 avril et le 15 novembre, quand les vaches sont à l’herbe. Il doit être transformé directement à la ferme après la traite. Son affinage dure 3 mois minimum. Son goût ? Fruité, végétal, lactique avec des notes torréfiées. Bref, on l’adore !
Et le Salers Tradition, alors ?
Si le fromage Salers peut être produit à partir de n’importe quel lait de vache, le Salers Tradition, lui, est uniquement issu du lait de la vache Salers, la grande star de l’Auvergne !
👉 Les fromages Salers et Salers Tradition sont protégés sous l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) “Salers”.
Un goût remarquable !
Figurez-vous que le fromage et la viande de Salers ont un goût si unique qu’ils bénéficient de l’appellation Site Remarquable du Goût. Une belle manière de mettre en valeur les subtilités de nos produits… et du territoire qui les fabrique !
Dites-nous votre signe, nous vous dirons comment déguster notre fromage !
Maintenant que l’on sait ce que l’on goûte, place à la dégustation. Il ne nous reste plus qu’à vous dire "Bon appétit !"
♈ Bélier : le goût du caractère
Audacieux, spontané, vous vous arrangez toujours pour mettre un peu de piquant dans votre vie. En Auvergne, votre meilleur ami sera le Salers Tradition et son goût franc et puissant. Prenez un morceau, un couteau et un verre de vin rouge… Tout y est !
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : du Salers Tradition en cubes apéro.
♉ Taureau : un vrai câlin gustatif
Tranquille, apaisé comme la vache Salers, vous aimez prendre votre temps et savourer les plaisirs simples. Épicurien par excellence, penchez pour l’AOP Cantal et le côté généreux d’un Cantal affiné. Aussi simple et doux qu’un câlin rempli d’amour…
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : un morceau de Cantal affiné sur une tartine chaude au beurre salé.
♊ Gémeaux : petit mélange des genres
Ce n’est un secret pour personne : pour vous, il faut que ça bouge ! Pour vous qui adorez varier les plaisirs et les conversations, rien de mieux que quelques copeaux d’une tome de Salers mélangés à des pommes, des noix, de la roquette. Ça croque, ça fond, ça bouge en Auvergne !
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : du Salers en copeaux sur une salade croquante.
♋ Cancer : douce nostalgie
Amateur de tendresse, casanier par excellence, “réconfort” est votre deuxième prénom. Pour retrouver la nostalgie d’un dimanche chez Mamie, optez pour un bon gratin au Cantal jeune. Ajoutez au menu un bol de chocolat au lait chaud pour le dessert et la soirée sera tout simplement parfaite.
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : un gratin de pommes de terre au Cantal jeune.
♌ Lion : un repas de roi
Vous aimez briller en toutes circonstances ! Pour impressionner la galerie, attrapez votre couteau et confectionnez un magnifique plateau de fromages pour conclure votre repas. Votre pièce maîtresse ? Un beau morceau de Salers Tradition découpé avec soin. Tout simplement RO-YAL !
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : du Salers Tradition sur un plateau d’exception.
♍ Vierge : fromages bien rangés
Chez vous, on le sait, c’est carré. Vous aimez la simplicité, oui, mais à condition qu’elle soit maîtrisée ! On a la solution pour vous permettre de savourer nos fromages sans chichis ni oubli : le sandwich au Cantal jeune. Pain, jambon cru, fromage… C’est sobre, équilibré, rangé, validé.
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : du Cantal jeune dans un sandwich bien ordonné.
♎ Balance : on marie goût et style
Vous êtes une fashionista dans l’âme, et ce, même à table. Votre priorité ? Harmonie et élégance. Votre combo parfait ? Un morceau de Salers AOP et un pot de confiture de figues à savourer. Force, douceur, équilibre. C’est beau. C’est bon. C’est parfait !
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : un bout de Salers avec de la confiture de figues.
♏ Scorpion : une fondue de bonheur
Mystérieux, intense, vous aimez passer des moments profonds et puissants. Et pour ça, le Pays de Salers a les ingrédients qui feront fondre votre cœur : une tome de Cantal affiné et une soupe à l’oignon. Sombre, envoûtant, irrésistible… Un peu comme vous !
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : du Cantal affiné râpé sur une soupe à l’oignon, dite aussi la soupe du vacher !
♐ Sagittaire : voyage, voyage…
Vous aimez les aventures aussi authentiques que vous. Pour un voyage gustatif qui vous transporte, rien de tel qu’une truffade. Cette spécialité du Cantal consiste à faire fondre une tome fraîche de Salers ou de Cantal dans des pommes de terre. Délicieux et généreux… À l’image de nos montagnes !
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : de la tome de Salers fondu dans une truffade, un pur produit d’Auvergne !
Envie de déguster une truffade, une vraie ?
♑ Capricorne : une tome de qualité
Simple, basique. Voilà la mentalité du Capricorne, qui cherche à optimiser son temps, mais sans négliger la qualité. Votre meilleure option ? Un bon Cantal affiné, une assiette de pâtes al dente, une râpe à fromage et le tour est joué ! Fort et sans compromis, c’est ce qu’on appelle le goût du travail bien fait !
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : du Cantal affiné râpé sur des pâtes.
♒ Verseau : tout en originalité
Votre imagination vole au vent et vous voguez en permanence sur un océan de créativité. Pour toujours plus casser les codes, optez pour un burger végétarien avec option AOP Salers. Pain maison, galette de lentilles, tranches de fromage et oignons… Inventez la tradition de demain !
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : des tranches de Salers en burger végétarien.
♓ Poissons : entre rêve et réalité
Rêveur insatiable, vous aimez quand ça flotte, quand ça fond, quand ça transporte. Embarquez avec nous pour un repas aussi léger que vous : un soufflé au Cantal parfumé d’herbes. Poétique, aérien, fondant… On en perd la notion du temps !
🧀 Votre dégustation de fromage sur mesure : Un soufflé au Cantal et aux fines herbes.
