A travers de nombreuses photos et témoignages, découvrez une autre facette du Pays de Salers, plus mystérieuse...mais tellement magnifique !

Nos amis blogueurs les 3 M en vadrouille nous avait rendu visite durant l'automne 2020. Malgré un re-confinement précoce, ils avaient eu le temps de découvrir les magnifiques couleur automnales du Pays de Salers.

La cascade du Biaguin en automne
©Les 3 M en Vadrouille - La cascade du Biaguin (Le Falgoux) se pare de ses habits d'automne.

 

Salers en automne
©Les 3 M en Vadrouille - Le ciel laiteux de l'automne se reflète sur les toits de Salers

 

Quelque part en Pays de Salers
©Les 3 M en Vadrouille - Balade sur les tapis de feuille

Article complet des 3 M en Vadrouille "Escapade d'Automne" - Lire ici

A l'automne 2018, nous avons accueilli nos amis blogueurs de Traces de Voyages. Durant leur séjour, ils découvrirent un Pays de Salers qui avaient revêtu ses plus beaux habits d'automne.

Les Monts du Cantal en automne
©Traces de Voyages - Les pentes du Puy Mary.

 

Le château d'Anjony en automne
©Traces de Voyages - Le château d'Anjony à Tournemire en automne.

 

Depuis le Puy Mary
©Traces de Voyages - Les forêts de nos montagnes revêtent leurs habits d'automne.

 

La vache Salers en automne
©Traces de Voyages - La vache Salers pour ses derniers instants dehors avant l'hiver.

Suivez Traces de Voyages dans son escapade en automne dans le Cantal - Lire ici

 

Recette d'automne : le Coufidou de boeuf de l'hôtel-restaurant Le Bailliage - Salers

Le Coufidou est un plat traditionnel autrefois préparé dans les fermes pour les repas de fête. Pour le réussir un seul secret : le temps de cuisson qui doit être doit moins 3h !

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes
2 kg de bœuf à braiser (collier, poitrine, épaule ou joue)
1 litre de vin rouge assez corsé, par exemple un Saint-Pourçain
Un peu de lard (facultatif)
4 carottes
2 oignons
3 gousses d’ail
1 branche de céleri
1 bouquet garni

 

Préparation :

  • Déposez le lard au fond d’une cocotte (à défaut un peu d’huile). 
  • Une fois la cocotte bien chaude faire dorer les morceaux de bœuf.
  • Ajoutez les carottes coupées en rondelles, l’oignon émincé, l’ail haché, la branche de céleri détaillée et le bouquet garni. Salez et poivrez.
  • Farinez les morceaux de viandes avant de mouillez le tout avec le vin rouge.
  • Couvrez et faites mijoter à feu doux pendant 3 heures au minimum.
  • Une fois prêt, servez chaud avec la Truffade.
Le coufidou de boeuf de Salers - Le Bailliage
Le coufidou de boeuf de Salers - ©Hôtel-Restaurant Le Bailliage - Salers

Soirée d'automne en Pays de Salers

L'été à laissé place à l'automne ! Le Pays de Salers se pare de ses couleurs automnales. L'occasion de faire également de belles rencontres...